Lafadz Niat Doa Zakat Fitrah Mal Untuk Keluarga Dan Diri Sendiri

Lafadz Niat Doa Zakat Fitrah Mal Untuk Diri Sendiri Dan Keluarga - Tentunya kita sebelum mengeluarkan zakat baik zakat fitrah/badan maupun zakat mal/harta terlebih dahulu kita harus mengetahui bacaan niat, karena hukum niat dalam mengeluarkan zakat itu wajib, adapun membaca doa waktu penerimaan zakat itu sunnah, makanya kami di sini akan berbagi lafaz ataun bacaan niat zakat serta doa penerimaan zakat dalam tulisan arab latin lengkap dengan artinya.

Zakat fitrah adalah merupakan zakat wajib yang di keluarkan pada bulan ramadhan tepat kewajibannya adalah bagi orang yang menemukan dua zuz akhir romadhan dan syawal, untuk setiap orang islam baik anak-anak maupun dewasa dengan takaran atau timbangan 2,5Kg/orang berupa makanan yang di pakai kekuatan makanan pokok sehari-hari, Zakat fitrah selain hukum wajib itu juga termasuk salah satu dari rukun islam, namun kewajiban zakat itu adalah untuk orang yang mampuh, sehingga bila mana orang itu tidak mampuh maka tidak ada kewajiban untuk mengeluarkan zakat.

Zakat di dalam islam terbagi dua satu zakat mal (harta) dan yang ke dua adalah zakat fitrah. Harta yang wajib di zakatan ada lima, satu emas/perak, dua hewan ternak seperti unta, kerbau, sapi, domba, dan kambing, tiga tanaman yang dipakai makanan pokok, juga kurma dan buah anggur, empat harta dagangan dan yang kelima adalah rikaz( barang tambangan) dan juga ma'dan ( harta karun).

Lafadz Niat Doa Zakat Fitrah Mal Untuk Keluarga Dan Diri Sendiri

Untuk zakat mal(harta) di keluarkannya bila mana sudah nishob dalam jangka waktu setahun lamanya ( haol) sedangkan untuk zakat fitrah wajibnya untuk setiap orang yang mendapat dua juz bulan ramadhan dan sawal, sehingga bila mana ada orang meninggal pada bulan ramadhan maka orang tersebut tidak ada kewajiban untuk mengeluarkan zakat fitrah.

Dengan demikian maka zakat termasuk ibadah, sedangkan yang namanya ibadah syah atau tidaknya itu bergantung pada niat. Nah untuk itu maka kami disini akan berbagi bacaan/ lafadz niat zakat fitrah dan zakan mal untuk diri sendiri dan keluarga istri, anak, dan tanggungan dalam memelihara siapa saja yang kita pelihara dalam tulisan bahasa arab latin lengkap dengan artinya seperti di bawah ini:

Bacaan Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri
Niat ini diucapkan oleh diri kita sendiri tanpa diwakilkan kepada orang lain. Adapun lafadznya adalah sebagai berikut :

نَوَيْتُ اَنْ اُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنْ نَفْسِىْ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'AN NAFSII FARDLOL LILLAAHI TA'AALAA

Artinya :Sengaja saya mengeluarkan zakat fitrah pada diri saya sendiri, fardhu karena Allah Ta'ala

Niat Zakat Fitrah untuk Diri Sendiri dan Keluarga

نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنِّىْ وَعَنْ جَمِيْعِ مَا يَلْزَمُنِىْ نَفَقَاتُهُمْ شَرْعًا فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'ANNII WA'AN JAMII'I MAA YALZAMUNII NAFAQOOTUHUM SYAR'AN FARDHOL LILLAAHI TA'AALAA

Artinya :Saya niat mengeluarkan zakat atas diri saya dan atas sekalian yang saya diwajibkan memberi nafkah pada mereka secara syari’at, fardhu karena Allah Ta’aala.

Niat Zakat Fitrah untuk Istri
Jika seorang suami ingin membacakan niat zakat fitrah untuk istrinya, maka lafadznya adalah sebagai berikut :

نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنْ زَوْجَتِيْ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'AN ZAUJATII FARDHOL LILLAATI TA'AALAA

Artinya :Saya niat mengeluarkan zakat fitrah atas istri saya fardhu karena Allah Ta'ala

Niat Zakat Fitrah untuk Anak Laki-laki
Bagi orang tua yang memiliki seorang anak laki-laki yang masih bayi, balita dan/atau mungkin belum bisa membaca niat zakat fitrah, maka bisa diwakilkan kepada orang tuanya. Dan berikut adalah lafadz niatnya :

نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنْ وَلَدِيْ... فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'AN WALADII (Sebutkan Nama Anaknya) FARDHOL LILLAAHI TA'AALAA

Artinya :Sengaja saya mengeluarkan zakat fitrah atas anak laki-laki saya (sebut namanya) Fardhu karena Allah Ta’ala

Niat Zakat Fitrah untuk Anak Perempuan
Bagi orang tua yang memiliki seorang anak perempuan yang masih bayi, balita dan/atau mungkin belum bisa membaca niat zakat fitrah, maka bisa diwakilkan kepada orang tuanya. Dan berikut adalah lafadz niatnya :

نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنْ بِنْتِيْ... فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'AN BINTII (Sebutkan Nama Anaknya) FARDHOL LILLAAHI TA'AALAA

Artinya :Sengaja saya mengeluarkan zakat fitrah atas anak perempuan saya (sebut namanya), fardhu karena Allah Ta’ala

Niat Zakat Fitrah untuk Orang yang Diwakilkan

نَوَيْتُ أَنْ أُخْرِجَ زَكَاةَ الْفِطْرِ عَنْ (…..) فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU AN UKHRIJA ZAKAATAL FITHRI 'AN (Sebutkan nama orangnya) FARDHOL LILLAAHI TA'AALAA

Artinya :Niat saya mengeluarkan zakat fitrah atas…. (sebut nama orangnya) Fardhu karena Allah Ta’ala

Demikian yang dapat kami sampaikan  niat zakat fitrah untuk diri sendiri dan keluarga lengkap dengan artinya, namun bukan hanya ini saja yang dapat kami sajikan masih banyak lagi yang lainnya seperti bacaan lafadz niat, niat wudhu, sholat tarawih, sholat idul fitri, idul adha, niat puasa 6 hari di bulan sawal, niat puasa senin kamis maanya terus saja update disini.